19 de fevereiro de 2015

Ortorexia- Nossos alimentos X Nossas emoções - Luiza Gosuen


                      Medicina Chinesa - nossos remédios estão na natureza.

                                                         *Alimentos x Emoções*

*Banana:contra a ansiedade*














*Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. 
Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais,então você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina. *

*Quanto consumir: 2 unidades por dia*

*Mel: pura alegria*











*Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos.
Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. 
Ele atua também,quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal, que se torna mais propício para a produção de serotonina. 

Consequentemente você se sentirá mais feliz, pois cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. *

*Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.*

*Abacate: amigo do sono*













*Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Quanta tiver com problemas de insônia, experimente usar abacate em sua alimentação. Apesar de ser um alimento que tem gordura, mas é uma gordura boa. 
Rico em vitamina B3 que equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.

Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3 x / semana*.

*Salmão: levanta o astral*



 
*Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. 
O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. 
O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.

*Quanto consumir: 1 porção, 3 x /semana.*

*Lentilha: afasta o medo*



*Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. 



Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma também mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranquiliza e conforta. Isso porque é precursora da Gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos. *

*Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.*

*Nozes: mantém você concentrada*




*São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória. *

*Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana*.


*Chá verde: espanta o estresse*





*Essa erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. 
Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta.*

*Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.*

*Brócolis: deixa a mente esperta*




*Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, conseqüentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho. *

*Quanto consumir: 1 pires / dia.*

*Clorela: controla a preocupação*




*Comportamento obsessivo pode ser sinal de que as células do organismo estão desvitalizadas. 
A alga clorela funciona como um poderosíssimo reparador celular, melhorando as funções fisiológicas e o sistema imunológico. 
E mais: contém vitaminas (B3, B6, B12 e E) e minerais (cálcio, magnésio e fósforo) e aminoácidos (triptofano) que ajudam a estabilizar os circuitos nervosos, acabando com a aflição e aumentando a sensação de conforto. *

*Quanto consumir: de 2 a 4g / dia (cápsula)*

*Óleo de linhaça: dribla o apetite voraz*




*O óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9.  É 
um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a
compulsão por comida fica bem menor.

*Quanto consumir: 1 colher (sobremesa) /dia, antes das refeições principais. *

*Gérmen de trigo: acaba com a irritação*




*Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade. *

*Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia.*

*Tofu: espanta o desânimo*




*O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental.*

*Quanto consumir: 1 fatia média/ dia*.


** NOTA IMPORTANTE** 

O excesso de cuidado para uma alimentação, onde comer bem de maneira obsessiva pode causar uma doença chamada ORTOREXIA


Ortorexia é a fixação em alimentar-se bem apenas com alimentos naturais.Termo de origem grega, descrito pelo médico norte-americano Steven Bratman, autor do livro "Health Food Junkies". Apesar de ser uma classificação alertada por profissionais de saúde como uma obsessão patológica por uma alimentação nutritiva, pura e biológica, a verdade é que este transtorno alimentar não foi ainda incluido em manuais de psquiatria como o DSM (Diagnistic and Statistical Manual of Mental Disorders), da sociedade norte-americana de Psiquiatria.


Com o modismo de ser saudável e comer bem, muitas pessoas não percebem que exageram nessa prática e ultrapassam o limite do que é alimentação saudável e obsessão por alimentos naturais, ficando obstinado em conhecer tudo sobre o alimento e como foi cultivado como o tipo de terreno plantado, água usada na irrigação, como é armazenado, como é industrializado e embalado e se tornam escravos da alimentação, dispensando todo e qualquer tipo de alimento inclusive em cardápio de crianças pequenas que precisam se alimentar adequadamente com todo tipo de alimento que efetivamente faça parte da boa alimentação.


A pessoa com esse distúrbio se afasta de tudo e de todos. Não vai a um jantar em casa de amigos, não leva a criança no aniversário do coleguinha, não vai a um restaurante em família( e quando vai leva sua marmita), se tornando alguém desagradável e até inapropriado para o convívio com as demais pessoas, por se achar "puro" e que não deve se misturar com as demais pessoas que não tem os mesmos "cuidados alimentares" que ele tem.


Alimentar-se bem, selecionar os alimentos de maneira o mais saudável possível, evitar alimentos gordurosos e com muito açúcar e estar atento ao nível das calorias é muito importante, mas obsessão por achar que tudo não é bom e que vai causar desequilíbrio na saúde é um fronteira perigosa que deve ser analisada com muita atenção. 


Esse distúrbio deve ser considerado pela pessoa que deve procurar ajuda com profissionais nutricionista e psiquiatra, conforme o caso, para uma ajuda que possa trazer conforto no comportamento alimentar e tranquilidade emocional ao paciente. 



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